首页 - 走进老字号 - 老字号新闻
创新为表 传承为里 老字号金招牌下的新形象

    由南京市商务局、南京市老字号协会联合主办的“新视角讲老故事”系列活动即将接近尾声,众多南京老字号企业通过不同形式展示了其创新发展的成功案例,揭示了当前时代下老字号企业坚持文化传承的同时追寻创新发展的生存实录。南京老字号协会秘书长唐亦飞认为:“在如今的市场环境下,南京的老字号企业一方面应该不断创新其产品和品牌的外在表现形式,另一方面也应不忘传承老字号流传百年的文化内核和精神财富,内外兼修,多措并举,才能让老字号的金字招牌永不褪色。”

新市场环境下面临多重困局

 老字号企业的发展历史大多可追溯到数十年乃至一百多年前,许多从当初沿袭下来的发展模式已与当前环境不适应。生活在江宁湖熟地区的马士斌是板鸭工艺的第七代传承人,其祖父马庭寿曾是湖熟地区首屈一指的制鸭艺人。“前店后厂的作坊模式是从我祖辈传承下来的,到如今我们依旧实行全手工制作。”然而如今,这一模式已经制约生产规模,仅够容纳8名员工的生产区域已经不能适应市场需求,产量跟不上制约着马士斌的产品向周边区域辐射。

除了生产模式的制约,老字号企业也面临着市场需求变化的挑战,南京老字号宝庆银楼多年来的产品结构中一直以黄金饰品为主要品类。随着近年来消费者对黄金饰品的消费认知发生转变,其他品类的饰品逐步占据了黄金饰品的市场份额,行业发展压力凸显。

跟随市场变化创新引领发展

 面对困局,不少老字号选择走创新之路,“产品年轻化”是他们所达成的共识。江苏宝庆珠宝有限公司副总经理王冰认为,珠宝行业现在就如同服装行业一样,时尚的属性越来越被重视。为了更好贴合市场习惯,宝庆银楼在产品结构中逐步提高钻石和玉石类的产品占比,引入“玫瑰印记”等品牌,丰富产品构成。他介绍,近年来,宝庆银楼一方面联合国际铂金协会、世界黄金协会等合作伙伴,优化产品供应链;另一方面不断强化自身设计制作团队,强化自身设计能力。

南京的另一家老字号企业——卫岗乳业则在渠道创新上取得了突破。早在2003年,卫岗乳业就成为星巴克牛奶的供应商,历经14年的风风雨雨,陪伴星巴克一路成长,成为星巴克最重要的合作伙伴之一。去年下半年,卫岗乳业还与世界500强企业——通用磨坊签署了战略合作协议,将成为通用磨坊旗下的哈根达斯、湾仔码头等品牌的供应商。

在时代变革中坚守传承职责

 老字号企业区别于其他企业的一项重要因素,就在于其肩负发展重责的同时也承担传承使命。这种传承可能是一段历史,也可能是一种企业文化,甚至是一种用户习惯。

成立于1936年的中央商场, 创建之初以“振兴民族商业”为己任,在经历抗战期间的风雨飘摇后,通过自强不息和努力拼搏,实现了与新中国的共同成长。如今,中央商场已成为拥有全国5省12家在营店,商场总建筑面积近80万平方米,年收入百亿规模的大型集团企业。目前,中央商场按照百货零售、综合体开发和电子商务三大板块业务相互依存、相互融合、独立发展的架构和格局,在进行深度的战略转型和创新发展。中商集团董事长吴晓国介绍:“无论是民国时期还是新中国时代,无论是稚嫩的昨天还是充满希望的未来,中央商场的爱国情怀一直没变,其内涵随着时代变迁得到了传承、延续和丰富,并已形成了特有的中商企业文化,在全体员工心中打下了深深的烙印。”中央商场将新时代的爱国情怀解读为诚信经营,优质服务,敬业奉献,创行业一流连锁品牌,做基业长青百年中央等内容。多年来,中央商场连获“全国百城万年无假货示范店”、“全国用户满意服务企业”、“全国商业信誉企业”、“全国商业诚信AAA企业”等多项荣誉。

老字号企业的发展也伴随着一大批忠实用户,针对忠实用户进行消费习惯的延续是老字号企业传承的课题之一。卫岗的忠实用户中很多都是几代人的老客户,这些客户习惯于在小区或定点的“奶站”订奶、取货,而卫岗此前也在市场上投入资金建设了很多“奶站”。卫岗乳业市场总监童岭介绍:“今年开始,我们会将这些奶站升级,变成一个个社区服务站点,并且嫁接我们合作伙伴的很多资源,让用户更有黏性。”在他的介绍中,未来卫岗将会打造社区O2O战略,将奶站打造成订、服、配、售、送全流程的营销流通平台,解决消费者“最后一公里”的民生问题。(来源:2017年03月24日 《新华日报》

 


协会地址:江苏省南京市中华路50号2806室
江苏省老字号企业协会版权所有,对违反版权者保留一切追索权利
网       址:http://www.jslzh.org.cn
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站