首页 - 走进老字号 - 老字号新闻
梦之蓝手工班与茅台巅峰对决,底气从何而来

来源:2017年03月28日 新华日报

近日,白酒行业的“朋友圈”被一款酒“刷屏”了,查阅资料得知,这是洋河在今年春节后推出的梦之蓝手工班,以三老(老窖、老酒、老工匠)、两多(健康成分黄酮类和核苷类物质多)、数量少(产量不到洋河总产量的2%)为卖点。

超高端梦之蓝手工班的出现,释放了什么信号?业内有人分析认为,洋河是行业内最具备创新精神的酒企,也是最能落地营销的酒企,此次抛出“稀缺”的梦之蓝手工班,大有挑战白酒一哥茅台的味道。

谈到白酒彻底复苏还有待验证,说当下消费者饮酒越来越挑剔定是都赞同的。在这种背景下,哪些产品来支撑茅台与洋河等大酒企的市场份额?答案是中高端酒甚至超高端酒。白酒行业资深营销专家欧阳千里认为:“从这个观点出发,借稀缺产品对品牌及定位进行重塑,梦之蓝手工班算是洋河的一件利器”。

梦之蓝手工班挑战茅台的底气从何而来?

品质为先的时代标准利于洋河拓展。好酒的标准不断在变,当下消费者普遍认同的是,入口不刺激、酒后不上头、醒酒比较快等成为评断这款酒是好酒的新标准。洋河的酿酒规模冠领全国,正在以“绵柔”的口感改变消费者对白酒好坏的评断标准。以“绵柔”跳出传统香型的限制,回归以口感为核心本质,引领全国酒企一片绵柔,即使是茅台的部分酱香产品,在宣传时也会使用口感绵柔的词语。

洋河的创新能力略胜一筹。不可否认,洋河是白酒行业最具创新精神的酒企,从开创绵柔品质到更绵柔更健康,从微分子白酒到如今的梦之蓝手工班,从G20到世界互联网大会等,洋河均做得可圈可点。同时,茅台的创新能力,从“一带一路”到亚布力论坛等,营销效果也不错。从紧跟时代的角度上看,洋河的营销创新确实走在了时代的前列。

洋河高端产品的受众群体更精英。洋河的消费者年龄普遍比茅台的消费者年龄要低,尤其是起到关键作用的意见领袖。互联网时代下,互联网商务精英更容易体现消费风口。从社交媒体上看到,京东年会、小米家宴等互联网企业聚会出现的白酒均为洋河的梦之蓝。商务精英选择洋河的产品是梦之蓝,除了产品本身的绵柔品质之外,梦之蓝品牌诉求的“做企业要有情怀,更要有梦想”更能与商务精英实现共鸣。

有时候朋友们经常会探讨,茅台就永远是白酒一哥吗?谁会是下一个白酒一哥?从新中国成立以后的白酒史看,可以说是“城头变换大王旗”,经历了一个又一个变化。白酒行业中有能力与飞天茅台叫板的不多,不过,梦之蓝手工班显然是其中最强劲的一个。

 


协会地址:江苏省南京市中华路50号2806室
江苏省老字号企业协会版权所有,对违反版权者保留一切追索权利
网       址:http://www.jslzh.org.cn
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站