首页 - 走进老字号 - 老字号新闻
南京新百:65岁老字号的精彩“变形记”
序:

   伦敦当地时间2014年4月3日下午5点,一场注定要载入中国企业史的签约仪式,在伦敦举行。当天,中国老字号百货企业南京新百以2亿英镑收购英国老字号House of Fraser(简称HOF)89%的股权,当年中国企业最大一笔零售业境外投资由此诞生。

    两个国际老字号的跨国“联姻”,在资本市场激起千层浪,也让更多的人将目光聚焦到南京新百身上。

    在65年的发展过程中,从艰苦奋斗的计划经济年代,到意气风发的改革开放,勇立潮头的南京新百,始终与时俱进,在改制转型、股票上市、资本运作、多元发展等历史阶段,都领风气之先,在中国商业发展史上书写了一个又一个光辉篇章。

    近年来,面对实体零售发展现状,新百人冷静思索,抓住“优质服务”这一品牌特质,借助大股东三胞集团雄厚的资本实力和极具前瞻力的国际化视野,向线上线下发力,向医疗养老转型,向资本市场借力。

    “从一家传统企业,一夜之间变成跨国公司;从一个普通的经营平台,一跃而成为一个集团化、国际化的资本平台,这就是在当下新零售时期,我们新百人的坚定姿态。这更是一个中华老字号在进入65岁生日之际,向世人展示的新活力,新形象。”新百集团董事长、三胞集团总裁杨怀珍说。

                                 “变形记”之战略落地篇

    从英国HOF,到以色列Natali,再到新加坡康盛人生……围绕实体经济转型的发展战略,南京新百一方面整合现有新百、HOF的商业资源,结合美西网、拉手网、麦考林等电商渠道,深化“互联网+”概念;另一方面先后投资、参股Natali中国公司和安康通、三胞国际、齐鲁干细胞,布局医疗健康产业。

     未来,新百将借助三胞集团在大健康领域前瞻性的布局和资源,充分利用上市公司优质平台,探索医疗、养老服务的盈利模式,使之成为集团新的增长点。

    战略转型的背后,是新百传承65年的创业激情和服务精神使然,更是社会经济快速发展呼唤新型家庭养老模式的必然。

    2013年《国务院常务会议:深化改革加快发展养老服务业的任务措施》提出,在政府保基本的前提下,发挥社会力量的主体作用,建设养老产业;

   《中国老龄产业发展预测研究》预计,2020年我国养老产业市场空间将达到7.7万亿元,到2030年将达到22.3万亿元;

……

    “基于这样的大背景,我们不仅有优秀民营企业三胞集团的国际化平台,还有传承65年的优质服务,进军养老产业,新百已经做好准备。”新百集团总裁傅敦汛说。

    箭已上弦。

    2015年2月,新百集团设立Natali(中国)养老服务有限公司,高调进军养老产业。据相关资料显示,创立于1991年的Natali公司,是以色列最大的远程医疗及居家养老企业,是全球家庭护理解决方案领域的领先企业,目前已为超过1万家机构、20万家庭、300万用户提供完善的远程医疗、经济救助及社区健康服务等。

    在此基础上,Natali(中国)将引入全球领先的健康养老服务理念和运营模式,整合国内外健康医疗服务资源,为中国用户提供全方位全流程的健康养老服务。今年5月,在北京举办的“以色列总理商业创新”论坛现场,Natali与徐州市鼓楼区政府签订远程医疗与健康智慧养老项目合作协议。这,是继中国首个B2C远程医疗试点项目成功落地常州后,Natali与中国政府的再一次合作。这也标志着以色列Natali的远程医疗与健康养老先进模式与解决方案,被成功复制并推广到中国更多的区域。

    从Natali(中国)开始,新百布局养老产业的步伐越发稳健。

    2017年,南京新百完成安康通、三胞国际和山东脐带血库收购,成为其全面介入生物医疗、健康养老领域的重要落子。

“随着战略的落地,一方面我们加快百货业转型升级,通过整合供应链,实现差异化资源的整合,打造场景式消费体验,优化信息平台,提高在零售市场的地位;另一方面推动重大资产重组,推进大健康战略规划的实施。可以这样说,新百将构筑起一个人生老病死、医养结合、衣食住行的服务闭环,这也是新百传统服务理念的终极延伸。”傅敦汛说。

                            “变形记” 模式创新篇

    2014年,HOF被注入“中国血液”,南京新百也同步将欧洲独特商业模式引入国内市场,中英两大老字号的“携手开拓”,助力南京新百的国际化步伐进一步推进。

    在商业模式国际化的同时,新百更将国际化步伐融入日常经营管理中,在2016年4月将江苏省首批离境退税商店的特殊荣誉收入囊中,以期在世界范围内提升“新百”自身的品牌知名度,从而建设与国际接轨的旅游消费服务环境,发挥好“城市名片”的窗口作用,搭建起中外文化交流的桥梁。

    在中国消费升级的大背景下,如何从传统百货的红海突围?从HOF身上,南京新百看到了突破点。

    2016年12月21日,位于新街口商圈的东方福来德隆重开业。这是HOF在中国的首家门店。眼下,东方福来德徐州店正在紧锣密鼓筹备中。

    不同于国内“二房东”型百货,HOF同时也是品牌运营商,旗下拥有近20个独家设计的自有品牌。此外,HOF还拥有一支与全球时尚前沿紧密合作的买手团队,从全球搜罗潮品,满足消费者的个性需求。

    东方福来德揭开神秘面纱的当天,“2016中国(南京)实体零售创新转型紫金峰会”举行。在来自全国300多家实体零售企业以及政、学、研各方嘉宾面前,三胞集团董事长袁亚非一针见血地指出,实体零售要从冬天走向春天,必须经历4个阶段:1.0阶段是招租联营,零售只提供购物场所;2.0阶段是零售提供性价比高的优质商品;3.0阶段是零售提供场景价值;4.0阶段则是在2.0和3.0的基础上,利用互联网手段,结合金融资源优势,打造精准服务和价值生态链。

   “东方福来德就是实体零售4.0的落地之作,同时也是中英实体经济融合发展的试水之作,更是由传统的招租联营商业模式向‘自营+体验’的全新商业模式转型的现实成果。”袁亚非认为,为消费者提供公平的价格、丰富的产品、独特的场景体验和带来更多价值的综合性服务,这才是实体零售转型的根本。

    突破口找到,新百将从三个层面推动欧美的品牌和供应链到南京乃至全国各地落地生根,引领实体零售转型步伐:其一,新百将积极借鉴HOF将联营、买手和自有品牌混合运营的商业模式,有效实现品牌差异化,让更多的消费者不用出国门就可以买到正宗的时尚欧美潮品;此外,HOF已经实现线上线下的融合。在线上,PC端和移动端均可下单。线下销售从原有的柜台,延伸到店中可触摸下单的电子终端和体验式的小型虚拟百货商店。上述先进的O2O全渠道购物场景,在新百转型升级中将起到关键作用;最后,HOF的客户关系管理(即CRM)系统已从客流管理跨越到客群管理,正逐步迈入个人管理。借鉴这一技术,南京新百也已构建起符合自身实际的大数据系统,助力新百向“智慧百货”迈进。

    在此基础上,江苏省首批离境退税商店花落新百,无疑更是锦上添花。

    2016年4月1日,一名美国游客在南京新百中心店一楼购买了一瓶价值为688元人民币的品牌香水。随后,设置在商场7楼商务中心退税点的工作人员,为该消费者办理了相关前置离境退税手续。新百开出的这张离境退税单,也是当年全省离境退税商店开出的首单。

    “获得离境退税商店资格,不仅对销售增长具有一定促进作用,更重要的是可以在世界范围内,进一步提升‘新百’这个中国老字号的含金量和美誉度。”傅敦汛说。

                       “变形记”之“海纳百川”篇

    在杨怀珍看来,三胞入主新百,绝不仅仅是一次资本层面的运作,更深层面的是一次国企与民企、传统与现代文化的激烈碰撞。只有汲取两种企业文化中的精髓,实现两者的有机融合和统一,才能真正用两者碰撞的火花点燃起员工胸中“企兴我荣、企衰我耻”的熊熊烈焰。

    近年来,新百以“海纳百川“的独特文化气质,吸引一大批德才兼备的业界精英加盟,并努力形成有利于优秀人才脱颖而出的体制和机制,最大限度激发各类人才的创新激情和活力。

    关键词:感恩

    张立俊:新百集团财务管理中心经理 我在新百的这20年,新百的变化有目共睹。但有个品质,是新百一直坚持的,那就是“感恩文化”。“感恩文化”有三个层面,第一是感恩顾客。顾客是我们的衣食父母,所以,我们要用心服务;第二是感恩企业。我们用心服务好顾客,其实就是在感恩企业,感恩新百对我们的包容和培养;最后是感恩社会。多年来,新百在爱心帮扶、慈善公益事业上慷慨解囊,是一个肩负着强烈社会责任感的企业。身在这样一个温暖的大家庭,是我的幸运。

    关键词:入党

    方亮:芜湖新百、淮南新百总经理  先讲个真实的故事。前年,了解到我断断续续低烧几个月后,集团傅总坚持要我回南京彻底检查。事后,党委朱书记还专程来芜湖,嘱咐我注意身体,让我非常感动。

    不仅如此,在新百这个大家庭,我也能切身感受到党员群体的向心力和凝聚力。以芜湖新百为例,一旦有什么困难,党员都会第一时间迎上去。去年,我也光荣地入了党,希望自己能获得更多动力,更快成长。

    关键词:“三力”

    常晓蓉:新百集团招商中心副总经理   不管是老员工,还是外聘进公司的新员工,新百在人才培养方面,表现出了足够的耐心和用心。

    以“新动力、新创力、新引力”的“三力”人才梯队建设为例,新百对每个人都一视同仁,都给予发展平台,培养出一批批专业人才。这样一股新老力量的高效结合,不管是资本运作还是运营管理,都是很重要的推动力量,也在一定程度上激发了团队每个成员的斗志,以此实现个人价值。

    关键词:和谐

    蔡丛辉:新百房地产公司盐城项目副总经理  2015年,我每周都要出差去盐城,爱人对此颇有意见。了解情况后,党委朱书记找我谈话,让我以家庭为重,只有家庭和谐了,才能把工作做好。后来,她又约上我爱人当面交流,很快化解了我们夫妻间的矛盾。

    如今,我还是经常出差,但爱人很支持我的工作。盐城项目,在当地也是数一数二的。“只有家庭和谐了,才能把工作做好。”正是在新百,我才真正理解了这句话的宝贵含义。  

    关键词:创新

    薛源:新百中心店企划部部长  作为老企业,新百不仅具有包容和谐的共性,更有转型创新的个性,这就比一般老企业更具备生命力与活力!

    新百是一家拥有65年历史的传统零售企业,近几年来一直致力于场景体验的营销创新。B座积趣坊、醉美女鞋馆,均为新街口商圈的首创。而与BAT三巨头开始的O2O合作,近年来也在不断深化,与苏宁易付宝、电信翼支付、万达飞凡网也同时开展了紧密的合作……正是因为新百拥有开放与试错的胸怀,秉承协同与创新的理念,才能实现连续5年的逆势增长,保持行业增速领先地位。(来源:2017年8月15日南京日报)


协会地址:江苏省南京市中华路50号2806室
江苏省老字号企业协会版权所有,对违反版权者保留一切追索权利
网       址:http://www.jslzh.org.cn
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站