首页 - 走进老字号 - 老字号新闻
洋河股份捐资300万帮助寒门学子圆梦大学

 考入大学对于绝大多数家庭来说,是一件欢欣鼓舞的大事,他们奔走相告,宴请亲朋。然而,却有那么一群特殊的贫困家庭孩子,他们接到通知书后,喜忧参半,不知所措。据统计,宿迁市今年考入大学的农村贫困家庭子女有近3000人,“穷上学,上学穷”成为这些家庭心头挥之不去的痛楚。十几年的含辛苦读,改变家庭命运的唯一机会难道要在这最后一刻失之交臂吗?

    8月18日上午,宿迁市委市政府举办了《梦想天空分外蓝——“群”众扶贫助学资金发放仪式暨梦之蓝公益助学行动》大型公益活动。活动中,洋河股份董事长、党委书记王耀宣布通过梦之蓝公益基金捐资300万元, 13位“梦之蓝公益圆梦大使” 结对帮扶13名贫困大学生,同时洋河还将在今后4年中每年再拿出20万来奖励表现优异的受助学生。这一系列公益行动,为寒门学子们撑起了蓝色的天空。

    孩子们需要帮助,洋河伸出“大手”

“我的梦想是像俞敏洪一样开一家全球知名的培训机构”、“我有一个梦想,希望自己成为一名研究基因的科学家”、“我想成为一名疾病预防控制专家”、“我的梦想是想做一名优秀的医生,为父母建一栋小楼。”……

    这些五彩斑斓的梦想,是宿迁今年新考入大学的贫困学子的心声。然而,贫困的生活、特殊的家庭状况,却让他们在接到通知书之后觉得“很多时候,拼命了,也没有用。”通知书的分量太重,重的让孩子们无助的小手不知该如何安放。

    孩子们的梦想那么美好,承载这样梦想的天空应该是蓝色的。在这关键的时刻,梦之蓝公益伸出了“大手”,主动牵住孩子们的“小手”。

    事件要追溯到今年的5月份,洋河在江苏的13个地级市拉开了52°梦之蓝·手工班经销权拍卖会的帷幕,同时参与拍卖的还有13瓶由王耀董事长亲笔签名的2016年绝版手工班酒。与此同时,洋河决定发起梦之蓝公益行动,将拍卖筹得的善款拿来作为扶贫助学资金,帮助那些考入大学却为学费忧愁的贫困家庭。

    在18日的“群”众扶贫助学资金发放仪式上,王耀代表洋河将筹得的300万元拍卖款通过梦之蓝公益基金捐献出来,帮助大家进大学门、圆大学梦。他还表达了对贫困学子们的祝福和期望,希望大家不忘初心,与梦同行。

    孩子们的梦想并没有因为家庭的贫瘠变得“骨感”,相反,在贫困与拼搏交织的双重压力下,他们依然在追逐着自己灿烂的未来。如今,有了梦之蓝公益这双“大手”的呵护与扶持,孩子们的梦想有了实现的可能,他们终于可以像正常家庭的孩子一样兴奋地大声呼喊:“我考上大学啦!”

    4年大学期间,洋河将持续奖励优秀学生

  “最后,我再跟同学们做个约定:为鼓励大家努力学习、继续追梦,洋河股份每年再拿出20万元,在今后4年里,奖励成绩优秀的大学生。”

    在宣布捐赠300万元之后,王耀停顿了几秒,接着又表达了要和优秀学子做个4年的约定。这个约定,背后是洋河对学生们追梦路上殷切的期盼,是洋河持续性公益的再现。

    不只是帮助贫困学生们走进大学门,更要帮助他们骄傲地迈出大学门。洋河的公益所做的不是“临门一脚”,而是追求持续地助梦圆梦,希望学子们在进入校园后始终保持着一颗追梦之心,勇往直前。

支持和鼓励学子们学习成长,将来有能力改变贫困,实现自己的梦想,而不是简单地让他们在贫困面前“复活”,这就是梦之蓝公益3.0模式——“授人以梦”。

    公益3.0模式追求的是一个可持续、可发展的公益,而传统的公益1.0模式只是授人以鱼、简单捐赠输血;公益2.0模式也还停留在授人以渔、帮人造血上。在不久前举办的国内上市公司责任年会上,王耀就曾对公益3.0提出自己的见解。在他看来,公益3.0是授人以梦,增强被捐助者的“自我造血”功能,让其可持续发展。

    梦之蓝公益3.0模式的主张是“助梦圆梦”,这是洋河通过多年的公益行动总结提炼的。另外,洋河并非局限于企业自身做公益3.0,还把这样的可持续公益理念传递给身边的合作伙伴,形成了一个梦之蓝公益的大生态圈。在宿迁举行的“群”众扶贫助学资金发放仪式上,有13位公益圆梦大使受梦之蓝公益行动感召,也纷纷慷慨解囊为贫困学生助梦圆梦。

    梦之蓝公益感召身边人,13位圆梦大使结对帮扶

   “我代表所有13位地级市的拍主,我们每个人对接一位贫困学子,赞助他们大学期间的所有学习费用。” 来到捐赠仪式现场的“梦之蓝公益圆梦大使”姜雪魁先生说。

活动中出现的13位“梦之蓝公益圆梦大使”,是13位52°梦之蓝·手工班的拍主。他们来自江苏13个地级市, 决定“一对一”的结对帮扶13位贫困大学生,资助整个大学、读研以及读博期间的学习费用。

    可见,之前的梦之蓝·手工班拍卖会活动,形成了一股强大的公益力量,而“梦之蓝公益”的影响力和感召力,也在与日俱增。

    其中一位来自南通的“梦之蓝公益大使”张艳女士表示,“这次我们能通过梦之蓝公益基金,帮助宿迁学子入学,圆他们大学的梦,觉得这件事情做得非常有意义,我们也特别高兴。”她说,这些年洋河一直在做公益,在做筑梦圆梦的事情,这颗爱心公益的种子早已植入心中。

    的确,洋河的公益足迹已经遍布整个中国的大江南北, 从天灾大难到公益环保,从关爱儿童到建立慈善基金,从济危扶贫到助梦圆梦……梦之蓝公益已然成为洋河的一张爱心名片。

在宿迁举办的“群”众扶贫助学资金发放仪式结束了,学生们也即将踏入学校的校门,希望“梦之蓝公益”的星星之火,可以照亮更多寒门学子的求学之路,让梦想的天空更加蔚蓝。(来源:2017年8月22日新华日报)


协会地址:江苏省南京市中华路50号2806室
江苏省老字号企业协会版权所有,对违反版权者保留一切追索权利
网       址:http://www.jslzh.org.cn
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站