首页 - 新闻资讯 - 领导讲话
省商务厅厅长马明龙在2017中国(江苏)老字号 博览会暨传承创新高峰论坛开幕式上的致辞

 

 (2017年12月8日)

 

各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

在2017中国(江苏)老字号博览会暨老字号创新发展高峰论坛隆重开幕之际,我受江苏省人民政府陈震宁副省长委托,向博览会和论坛的成功举办表示热烈祝贺!对商务部长期以来给予江苏的关心和支持表示衷心感谢!并向远道而来的各兄弟省市的同志们和参展企业表示热烈欢迎!

近年来,江苏在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照习近平总书记视察江苏时提出的建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的指示要求,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,聚力创新,聚焦富民,在高水平全面建成小康社会的新征程上迈出了坚实步伐,经济社会发展继续保持稳中有进的良好态势2016年全省地区生产总值突破7万亿元,人均地区生产总值达到9.5万元,居各省区第一。与此同时,江苏的区域创新能力、生态文明建设、地区发展与民生指数均保持全国前列

江苏地处长江下游,气候温和,物产丰富,素有“鱼米之乡”之称。得天独厚的自然条件,源远流长的人文环境,为“老字号”提供了坚实的发展基础。江苏拥有一批具有悠久历史传统、深厚文化底蕴和自主知识产权的“老字号”企业,其中“中华老字号”96家,占全国的8.5%,百年以上“老字号”企业53家,最长的有350年历史。这些“老字号”都是江苏的文化符号、历史记忆和商业品牌代表,他们不仅是一个个商业实体,同时也承载着深厚的文化内涵。以工匠精神和诚信经营为核心的“老字号”精神,既是中华传统文化的精髓,也是社会主义核心价值观的集中体现,因此振兴“老字号”、发扬“老字号”精神具有很强的现实意义。

“老字号”之所以能够在大浪淘沙的社会变革和市场竞争中传承下来,与其顺应时代潮流、不断开拓创新是密不可分的。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。“老字号”企业拥有独特的文化内涵,形成了品牌优势,在做好传承保护的同时,更要不断适应时代发展变化,积极创新进取,让“老字号”成为中国的新名片。长期以来,江苏一直高度重视“老字号”的保护和促进工作。2015年认定了第一批“江苏老字号”,专门设立“老字号”发展专项资金,今年还将以省政府办公厅名义出台《关于促进“老字号”改革创新发展的实施意见》,为“老字号”传承保护和创新发展提供全方位支撑。

本次博览会和论坛以“传承创新,共铸辉煌”为主题,汇集了来自全国的近200家省级以上“老字号”品牌,集中展示“老字号”的发展成果,这既是江苏学习兄弟省市“老字号”工作先进经验的窗口,也是各地、各“老字号”企业开展品牌宣传、经贸合作、信息交流的大平台。希望大家充分利用这一平台,加强交流、深化合作、增进友谊。欢迎大家在江苏多走走、多看看,为建设“强富美高”新江苏多提宝贵意见建议。我们将以真诚的服务、优良的环境,与各界朋友携手发展,共筑梦想,共创未来。 

最后,祝2017中国(江苏)老字号博览会暨老字号创新发展高峰论坛取得圆满成功!祝各位来宾、各位朋友身体健康、事业兴旺!

谢谢大家!


协会地址:江苏省南京市中华路50号2806室
江苏省老字号企业协会版权所有,对违反版权者保留一切追索权利
网       址:http://www.jslzh.org.cn
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站