首页 - 会员服务 - 会员动态
从百年情怀到全球化视野,卫岗乳业是如何“锤炼”的?




近日,第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业20强(D20)峰会顺利召开,卫岗乳业董事长白元龙出席大会。在“赋能产业链供应链稳定性和竞争力”三年行动计划启动仪式上,卫岗乳业制定企业行动计划实施方案。到2023年,卫岗乳业作为D20企业,率先实现奶业全面振兴,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入先进行列。


而在另一场重量级的国际奶业可持续发展高峰论坛上,卫岗乳业董事长白元龙作为中国奶业协会副会长发表精彩致辞。作为“中华老字号”的卫岗乳业,从1928年创始至今已走过近百年的历史,不断向国际社会传递中国奶业的希冀与担当。在企业日益成熟背后,百年卫岗是如何一步步“百炼成钢”的?


01

百年锤炼“一口好奶”


众所周知,卫岗牛奶是南京几代人的国民记忆点,而回顾它的历史,更能追溯到民国时期,那个营养乃至物质均匮乏的年代。卫岗乳业诞生的初衷,就是可以给予国民“一口好营养”。


近百年以来,卫岗乳业始终坚守“先建牧场,再做市场”的理念。据了解,目前,卫岗乳业已经先后在苏皖鲁地区建设多个生态科技牧场。从建立专业牛群改良系统到全程恒温冷链建设,从精准市场感知到新品高效研发,百年卫岗,在经历时间洗礼后,已经铸就了百炼成钢的精神及力量。据了解,卫岗乳业现已通过“国家优质乳工程”和良好农业规范体系(GAP)认证,这意味着卫岗巴氏鲜奶已达到国际优质乳营养品质和卫生安全水平。

 

农业农村部食物与营养发展研究所所长王加启(右)与卫岗董事长白元龙(左))


事实上,基于给予消费者最好牛奶的初心,卫岗乳业坚持深耕低温巴氏鲜奶,围绕鲜奶源、鲜工艺、鲜冷链、鲜体验构建智慧乳业生态圈,联合众多营养专家进行产品创新升级,推出了高端低温巴氏奶“至淳鲜牛奶”。随着健康消费时代的到来,卫岗乳业又顺势推出了牛皮纸环保包装“至淳草饲鲜牛奶”。采用进口苜蓿草饲,为奶牛提供了优质的蛋白质,丰富的维生素和矿物质,奶源也更天然营养。对此,在D20奶业峰会上,农业农村部食物与营养发展研究所所长王加启就此与卫岗董事长白元龙进行深度探讨并为其点赞。


中国工程院院士、中国奶业协会副会长任发政右)与卫岗董事长白元龙(左))


值得一提的是,在疫情期间,卫岗乳业作为老牌乳企,勇担社责,先后捐赠物资高达2600多万,彰显了企业“大爱播希望,责任铸未来”的力量与担当,在12日举行的中国奶业大会上受到了表彰。同时,卫岗还荣誉入选《2020中国奶业“融智创优”品牌企业名录》,弘扬中华民族品牌,积极推进品牌强国战略,带动中国奶业整体发展。中国工程院院士、中国奶业协会副会长任发政莅临卫岗展区时,高度肯定卫岗长期以来所展现出的企业担当。


(中国农业科学院成果转化局副局长冯艳秋(中)与卫岗董事长白元龙(左))


同时,中国农业科学院成果转化局副局长冯艳秋也就卫岗为乳业科研成果的转化提供孵化平台,加速乳业科研成果的落地做出高度评价。据了解,卫岗乳业以现代科技赋能智慧乳业,携手江苏省气象局建立“应用气象研究院”,降低传统农牧业对天气的依赖,切实推进“三农”气象服务,助推江苏奶业转型升级。


同时,卫岗乳业始终如一地使用玻璃瓶以及可降解牛皮纸作为包装,在为广大消费者提供营养的同时,更保护了大众赖以生存的地球家园。


02

卫岗携“中国奶”迈向世界


从营养研发到社会责任的承担,卫岗乳业的“内功修炼”已经趋于完备。而与此同时,作为中国乳业的代表性企业,卫岗乳业开拓的步伐从未停止。


近日,卫岗董事长白元龙以中国奶业协会副会长的身份出现在了国际奶业可持续发展高峰论坛上。而在会上,展现出的是作为中国乳企的占位,以及中国乳企迈向世界的决心与实力。


会上,白元龙一方面肯定了近年来中国奶业协会在国际奶业上的积极表现,另一方面,更期待国际社会背景下,中国奶业的契机与战略实现。


白元龙表示,首先,近年来,中国奶协积极推动国际交流与合作,建立了国际奶业形势分析与发布机制。对众多发达国家开展了奶业数据采集和数据分析,为我国奶业发展提供借鉴和参考;其次,中国奶协充分引入了国际先进技术和科技成果,促进了奶农养殖技术水平和管理水平提升;再次,中国农业科学院与荷兰、爱尔兰、比利时等国家建立了人才培养机制,每年为我国培养了大批复合型国际人才,推动我国奶业可持续发展。


可以看出,中国奶业飞速发展的背后,迈向国际化,亦为其提供了强大发展力。同时,中国乳业开放式的战略以及虚怀若谷的态度,也为其发展做好了柔性支撑。而在未来发展上,相信世界乳业史上必定会有中国乳业浓墨重彩的一笔。


为了实现奶业振兴与实现真正强劲的发展,白元龙明确指出目前国内乳业存在的诸多问题,并予以解决措施。会上,白元龙讲到,首先,要利用国际先进技术解决我国优质粗饲料转化率低的问题,结合国家粮改饲政策,实施优质青贮行动,提高粗饲料品质;其次,加强我国奶业数字化、智能化建设,开展5G技术在农业领域的应用研究,建立健全5G引领的智慧农业技术体系,加快推进了重要农产品全产业链大数据建设等内容,提高生产效率,提升核心竞争力,实现奶业提质增效。


最后,加强交流与合作,利用“国际奶业专委会”、“中爱奶业可持续发展中心”、“奶业国际联合研究中心”等平台,帮助中国产业更好的引进来走出去,与国际奶业共同赢得未来,实现我国奶业的全面振兴。


“引进来,走出去”,深谙这一要义背后可以看到,历经百年的卫岗乳业更像是中国乳业的“知心人”,它在逐渐完善自身时,更是将“诊治之法”分享于同业,而愿景是奶业合力共振,为广大消费者提供高品质健康营养。乳业兴盛,国民健康,经济富强,国家强盛,而这背后,需要像卫岗一样的力推者。


协会地址:江苏省南京市中华路50号2806室
江苏省老字号企业协会版权所有,对违反版权者保留一切追索权利
网       址:http://www.jslzh.org.cn
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站