首页 - 新闻资讯 - 领导讲话
省商务厅二级巡视员王存在省老字号企业协会第二届会员大会上的发言

坚持从老字号企业特点出发

积极开展变革时代企业协会的工作

        -在省老字号企业协会第二届会员大会上的发言

                   

                                20201113 

 

王耀会长、张成标局长、各位副会长、理事、会员,同志们:

大家好!今天,很高兴来参加江苏省老字号企业协会第二届会员大会。这是我到商务厅来工作第一次参加商务厅相关商协会的会员大会。

这次大会圆满完成预定的各项议程。大会总结了工作、修改了章程、选举产生了以苏酒集团董事局主席王耀同志为会长的新领导班子。在此,我代表省商务厅对大会的成功召开和协会新一届理事会和领导班子的成功当选,表示热烈的祝贺!

大会选举之后,王耀会长代表新一届领导班子对第二届的工作提出了四个方面的希望,省民政厅张成标局长对新一届协会提出了三抓三强的要求,我完全赞同。下面,就老字号协会工作讲三个方面的意见。

一、充分肯定协会四年多来的工作成绩和积累的经验

我省老字号企业协会自2016年5月12日正式成立以来,在王耀会长为首的领导班子坚强有力的领导下,积极探索老字号企业协会的工作和建设,以服务为宗旨,秉承“传承、创新、发展”的理念,按照行业协会条例和章程的规定和要求,努力开展老字号会员企业的宣传、维权、协调与服务工作,较好地发挥了社团组织的纽带和桥梁作用,体现了协会的社团价值。

一是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,协会积极动员组织会员企业抗击疫情和支持重疫区。在省商务厅的指导下,率先向老字号会员企业发出“众志成城 共抗疫情”倡议。会员企业、非遗传承人等,积极伸出援助之手,纷纷向重疫区捐款捐物。会长单位苏酒集团(洋河股份)捐赠2200万元,支援湖北、宿迁疫情防控。副会长单位江苏恒顺集团,累计向武汉市场发送食醋产品9万余件,杀菌消毒醋产品2000件,免费向镇江市民发放白醋产品5万袋。副会长单位卫岗集团,紧急协调向湖北捐赠价值10万元的各类奶制品2004箱,向江苏省各定点收治医院、发热门诊及其他防疫一线捐赠价值1600多万元空气净化器和卫岗牛奶。今世缘酒业,向湖北捐赠1000万元。其他很多会员企业也都积极履行社会责任。据不完全统计,全省老字号企业累计捐款捐物约5301万元,充分体现我省老字号社会担当,诠释了中华民族优秀传统美德,为抗击疫情作出了应有贡献。

二是组织开展了多项活动,为活跃市场促进流通作出了贡献。四年来,老字号协会落实厅机关的要求,结合老字号企业实际,积极组织会员企业参加文化品牌展示展销等各类商贸活动。四年来组织上百家企业,分别赴省内外及港澳台地区参加老字号专业展博览会30余场。协会主办了三届中国(江苏)老字号博览会。特别是在香港和澳门举办的“水韵江苏-江苏文化嘉年华”活动向港澳同胞充分展示江苏博大精深的水韵文化,体验精益求精的江苏工匠精神;“中华老字号故宫过大年”活动将江苏老字号产品和优秀商业文化展示带到故宫,与千万游客欢乐过大年。

后疫情时期,围绕全省“品质生活苏新消费”系列活动,在商务厅开展的“老字号进景区、进社区、进校园,促进创新发展、促进文化传承、促进品质消费”的“三进三促”活动中,协会积极组织企业参加省商务厅主办的“老字号钟山嘉年华”、主办了“玄武湖老字号嘉年华”,让中外游客饱览江苏美景、品玩优质产品、聆听传承故事、感受苏派文化。协会还组织老字号技艺传承人进校园授课传技、大师传承、访学实践、小小科研等活动,取得了较好的效果,得到多方好评。

是开展企业调研,及时反映会员企业呼声。围绕老字号发展现状、知识产权保护、参展参会、协会平台建设、政府扶持资金发放等内容,先后赴7个市上百家老字号企业进行调研,与43家企业进行了座谈。还采用书面问卷调研的方式,向全省108家老字号企业了解经营发展情况。及时向厅机关等部门反映企业呼声,努力协调帮助会员企业妥善处理和解决了实际问题。

 四是积极承办厅机关委托的工作任务。较好组织和完成二批江苏老字号认定的初选及后续工作。按照厅机关流通处的要求,认真开展认定资料的收集、汇总,对企业上报的190份材料,逐一进行审核,提出初审意见,并参与了终审工作,历时达半年多。为第二批95家企业“江苏老字号”认定工作作出了努力。积极承办了省16部委办主办的第六届、第七届紫金奖文化创意设计大赛老字号企业定制专项赛,推进老字号与新文创互相借力,带动老字号创新发展。

二、关于新一届协会的工作

老字号承载着悠久的历史,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,得到社会广泛认同。老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品和珍品。经历了各自艰苦奋斗的发展史而最成行业翘楚。当今,已成为商贸流通领域一支重要的生力军。

1990年由国家贸易部重启认定和管理工作,1991年新认定了一批中华老字号。商务部组建成立后,于2005年再启这项工作。2006年、2011年先后认定二批,江苏有96家获得认定为中华老字号,数量排全国第三。我省分别于2015年、2019年两批共认定176家江苏老字号。现在,江苏域内中华老字号和江苏老字号共272家。省内各设区市也认定了市级老字号。

省商务厅对老字号工作一直很重视。四年多前,我厅支持组建了省老字号企业协会,并积极做好对老字号企业协会的领导和业务指导工作。2017年9月,协会按照社团改革部署安排,与厅机关脱离主办关系,但厅里依然依职能加强对协会的指导、协调、帮助和服务。经过四年多的探索和实践,协会工作积累许多经验。

面对变革的时代,如何进一步做好协会工作,我认为,应在“四个力”上下功夫。

一是依法依规照章运营,不断提高协会的公信力。老字号企业协会是行业的代表。对协会工作,国家和省都制订了管理条例或办法。《江苏省行业协会条例》行业协会的服务宗旨、组织管理、工作制度、权利义务等,都作了明确的规定。老字号企业协会也修订了章程。这些都是协会必须认真执行和严格遵守的法规、准则。因此,老字号协会要自觉依法依依规照章运营、履行责任和义务。广大会员也要认真遵守协会章程,在充分享有服务权利的同时履行会员义务。日常工作机构必须按照社团条例、协会章程和各项规定,以服务会员企业为宗旨,一切从会员企业实际出发,按章办事,按规行事,落实好维护好协会所有工作规则,努力提高工作能力、服务水平和提升服务质量,从而取信于会员、取信于企业 、取信于政府部门,不断提高协会的公信力。

厅机关将会更加关心、指导、帮助协会,同时也会依职能加强对老字号协会的行业领导、业务指导及监督管理。

二是加强行业自律和维护合法权益,不断增强协会的向心力。老字号是中华民族独具民族风格的行业。在市场经济改革与发展过程中,它仍然以其优良的产品品质、高超的匠人技艺、出色的服务文化而不断展示生机与活力。面对市场经济改革与发展环境,也会遇到这样那样的困难和问题。特别是在遇到合法权益受到侵犯、甚至受到损害的时候,协会要维护好公平的市场竞争秩序,积极维护会员企业合法权益,协调好行业与政府、社会之间的关系,帮助会员企业解决困难和问题。同时,要积极组织教育和引导会员企业加强行业和企业自律工作,督促每一个会员企业做到遵守市场和行业规则、体现老字号品牌水准,共同努力维护市场有序运行。希望老字号企业协会不断创新服务,拿出更精准的服务举措、作出更多的工作努力,服务会员、服务市场,不断增强协会的向心力。

三是把实事办好,把好事办实,不断加强协会的凝聚力。为会员企业办实事办好事,是社团工作生命力所在。协会章程明确表述了为会员企业服务的宗旨、工作的范围、建设的目标等事项,如发布行业信息、组织咨询论证、开展交流合作、组织展览展示、加强业务培训等,这些都是为会员企业办实事、做好事,重要的是要把实事办好,好事办实。协会组织各种活动,要精心策划,做到高层次、多式样、重效果。要改进服务工作作风、规范服务行为,不断提高服务质量,把每一项服务工作落到实处,让会员企业真真切切有获得感、满意感,从而不断增强协会的凝聚力。

四是加强调研、培训和宣传工作,不断扩大协会的影响力。老字号是中华民族的瑰宝,江苏老字号是镶嵌在俊秀水乡的一颗颗闪闪发光的明珠,它传承历史与文明,反映深厚传统文化。面对科技引领世界变革的新形势,老字号企业发展现状如何,还存在不少问题,如何更好地发展?老字号企业都在积极思考和认真谋划,探索实践。协会要加强调查研究,深入实际听取意见,研究新情况,解决新问题,指导新工作,同时要做好政府的参谋助手,为政府部门指导工作提供更多高质量的信息和建议。

协会要积极组织和开展好业务培训工作。要针对老字号业务特点和发展需求组织老字号品牌再培塑,促进老字号品牌技艺和服务能力的提升。要组织有深度内涵的老字号文化挖掘和时代创意论坛、研讨、咨询等活动,推进老字号品牌文化有新发展。要积极组织老字号“走出去”业务研讨和培训,努力推动老字号走向国际、走向世界,实现老字号开放融合发展的新要求。

酒香也怕巷子深,要进一步加强协会的宣传工作,包括协会企业的宣传和协会自身的宣传,也包括老字号工作的宣传。协会开展宣传工作是一项重要职能。广大老字号企业在发展中,不断创立品牌文化新实践、新创意、新事迹。协会要运用好网络、公众号等现代媒体,加强对外宣传。也可自办刊物、简报等,推进协会会员内的工作和信息交流。及时把我们老字号会员企业的生动实践展现出来,以促进老字号的工作,扩大老字号品牌和协会的影响力。

三,切实加强协会自身建设。 

协会是政府的助手、行业的代表、企业的娘家。协会的自身建设搞好了,组织推动工作号召力就更强了。

一是要加强政治理论和业务能力的学习。要认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定政治信念和思想水平。加强业务知识、服务技能的学习,努力提升职业素质和工作水平。同时要加强品行修养、纪律教育,行为规范等知识学习与培养。做到热爱行业协会工作,努力为服务会员企业和老字号事业的发展作出贡献。

二是要加强工作规划,抓紧制定年度工作计划。新一届协会要依据国家经济社会形势和省商务厅工作要求规划好今后四年的工作。对每一年度的工作要作出工作计划,形成年度和阶段性工作安排,明确分工,落实责任,加强对工作的督促检查。

三是要加强制度建设,补充完善工作规划。在服务会员方面要抓紧制定行规行约、业内争议处理规则,建立规范行业和会员行为的机制等。这方面的工作要加强调研,听取企业意见、充分讨论,以形成正式的文件。在内部建设方面,完善协会管理和工作制度。要制订工作规则、服务守则。对办公运行、人事财务管理、劳动纪律等,都要建立完善的管理和工作制度,做到有章可循、管理有序、生动活跃。

我衷心希望,江苏老字号企业协会继续坚持“保护资源、提升品牌、传承经典、弘扬文化”的宗旨,整合老字号资源,保护和振兴我省老字号品牌,构建政府与企业间的桥梁,进一步服务好全省老字号企业,引导全省老字号企业弘扬传统文化、传承发展技艺、提升品牌优势,在疫情防控常态化形式下,为稳增长、促消费、惠民生,为现代商贸流通体系建设方面发挥更加积极的作用。

谢谢大家!


协会地址:江苏省南京市中华路50号2806室
江苏省老字号企业协会版权所有,对违反版权者保留一切追索权利
网       址:http://www.jslzh.org.cn
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站